+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30. С 19.05.по 03.06.приёма нет

Вирус папилломы человека (ВПЧ).

    Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) часто встречается как у женщин, так и мужчин. Выделено и зарегистрировано более 100 видов ВПЧ, и около 30 из них передаются от человека к человеку при половых контактах. Некоторые типы ВПЧ вызывают урогенитальные бородавки, другие могут быть причиной развития рака шейки матки. Имеются две вакцины, которые могут защитить от заражения некоторыми из этих типов ВПЧ.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Что это такое?

ВПЧ является весьма распространенным вирусом, который поражает людей. Считается, что по крайней мере трое из четырех человек, имеющих различные сексуальные отношения, были в течении своей жизни инфицированы ВПЧ на некоторое время. Заражение ВПЧ в основном происходит через вагинальный, анальный или оральный секс, но половой акт не является единственным путем инфицирования. ВПЧ может также передаваться при контакте кожными покровами (кожа-к-коже). Но все же сексуальный контакт с инфицированным партнером, независимо от пола партнера, является наиболее распространенным способом распространения вируса. И как часто бывает при других инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), объективные проявления и симптомы инфицирования мочеполовых органов ВПЧ не определяется.

ВПЧ и генитальные бородавки. Около 12 видов ВПЧ вызывают генитальные бородавки. Они не связаны с раком и относятся к ВПЧ низкого онкогенного риска. Причем типы 6 из 11 ВПЧ являются практически основной причиной развития генитальных бородавок, которые развиваются и поражают слизистую преддверия влагалища, влагалища, вульвы, шейки матки, анальной области, полового члена и могут распространяться на рядом расположенные участки кожи. Выбор метода или методики лечения зависит от локализации зоны поражения генитальными бородавками, их размера, размера зоны поражения, проводимого ранее лечения, пожеланий пациента.

ВПЧ и рак. Примерно 15 типов ВПЧ считаются связанными с развитием рака ануса, шейки матки, полового члена, влагалища, а также рак головы и щеи. Их относят к группе ВПЧ высокого онкогенного риска. Около 75% случаев рака шейки матки обусловленны только 16 из 18 типами ВПЧ. Но, несмотря на значительную инфицированность женщин ВПЧ высокого онкогенного риска, рак шейки матки развивается относительно редко, так как у большинства женщин иммунная система уничтожает вирус прежде, чем он приведет к развитию рака. Но у некоторых женщин ВПЧ не уничтожается иммунной системой и не выводится из организма. В этом случае развитие ВПЧ инфекции приводит к развитию предраковых заболеваний шейки матки (дисплазий), которые могут в последствии трансформироваться в рак.

Механизм поражения шейки матки ВПЧ. Шейка матки располагается в верхней части влагалища, она покрыта многослойным плоским эпителием со стороны влагалищной части и цилиндрическим эпителием в зоне цервикального канала. При заражении ВПЧ высокого онкогенного риска вирус внедряется в эти клетки. Зараженные клетки становятся измененными или поврежденными и нарушается их нормальное развитие. Постепенно изменения развития пораженных клеток эпителия щейки матки могут прогрессировать до развития предраковых состояний, которые называются дисплазией или цервикальной интроэпителиальной неоплазией (ЦИН).

Дисплазии и ЦИН подразделяются по степеням тяжести:

легкую (ЦИН1)

среднюю (ЦИН2)

тяжелую (ЦИН3)

ЦИН1 (легкая дисплазия) обычно проходит сама по себе.

ЦИН2 (умеренная дисплазия) и ЦИН3 (тяжелая дисплазия) указывают на более серьезные изменения в эпителии шейки матки. ВПЧ, как высокого онкогенного риска, так и низкого онкогенного риска, могут вызывать рост аномальных клеток эпителия. Но только при поражении клеток ВПЧ высокого онкогенного риска резко возрастает вероятность того, что дисплазия будет прогрессировать вплоть до развития рака шейки матки. Если ВПЧ инфекция не уничтожается иммунной системой и более 6 месяцев присутствует в организме, то ее расценивают как перссистирующую. Выявление ВПЧ высокого онкогенного риска и персистирующей ВПЧ инфекции резко повышают риск развития ЦИН. Чем старше женщина, тем ниже вероятность самоизлечения от ВПЧ. Чем дольше присутствует в организме ВПЧ высокого онкогенного риска и чем старше женщина, тем выше риск развития и прогрессированния ЦИН. Курение удваивает риск прогрессированния ЦИН.

Скрининговое обследование.

Процесс развития рака шейки матки занимает несколько лет. Все это время ВПЧ инфекция воздействует на клетки эпителия шейки матки и вызывает их изменения. Мазок по Папаниколау (его часто называют «цитологией шейки матки»), позволяет обнаружить ранние признаки атипичного изменения клеток шейки матки и проводить лечебные мероприятия на стадии ранних предраковых изменений. Вместе с цитологическим исследованием шейки матки проводится обследование с целью обнаружения ВПЧ высокого онкогенного риска. Этот комплекс обследования рекомендован в обязательном порядке женщинам в возрасте 30 лет и старше. Цитологическое обследование шейки матки женщин рекомендуется начинать в возрасте 21 года, а в дальнейшем — в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Если результаты цитологического исследования выявят патологические изменения, то в зависимости от степени поражения эпителия шейки матки, проводят повторные цитологические исследования шейки матки через 6 или 12 месяцев, а также исследование для обнаружение ВПЧ высокого онкогенного риска и кольпоскопию. Если результаты обследования выявляют предраковые изменения эпителия шейки матки, то проводится удаление пораженных участков тканей.

Метод лечения зависит от:

возраста женщины

степени дисплазии шейки матки

сроков заболевания

Это важно знать! Не существует на сегодняшний день эффективного медикаментозного средства лечения ВПЧ-инфекции, поэтому лучше принять меры для предотвращениязаражения ВПЧ-инфекцией:

провести вакцинацию (женщинам до 26 лет, желательно до начала половой жизни)

ограничить количество сексуальных партнеров, так как чем больше партнеров, тем выше вероятность заражения

использовать презервативы

К сожалению, презерватив не обеспечивает полной защиты от ВПЧ-инфекции. Заражение ВПЧ возможно при контакте участков кожных покровов, не защищенных презервативом (чаще всего это кожа полового члена или анальная область). Это надо помнить…

Основной путь передачи ВПЧ инфекции — половой. Снижение риска заражениянапрямую зависит от ограничения количества половых партнеров и использования презервативов. Если вы моложе 26 лет, то вакцинация ВПЧ вакциной существенно снижает риск инфицирования ВПЧ.

Регулярное проведение цитологического исследования эпителия шейки матки и других рекомендуемых Вашим врачом анализов являются лучшим способом профилактики развития рака шейки матки.