+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30. С 19.05.по 03.06.приёма нет

Урогенитальные микоплазмоз и уреаплазмоз.

  В группу уреамикоплазмозов объединяются заболевания человека, вызываемые микоплазмами (термином «микоплазмы», как правило, обозначают все виды микоплаз и уреаплазм). В настоящее время известно более 100 видов микоплазм. Человек является хозяином по крайней мере 14 видов микоплазм, большинство из которых, по-видимому, являются коменсалами.

Патогенными свойствами обладают следующие виды микоплазм: Mycoplasma genitalium; M. fermentans; M. hominis; M. penetrans; M. pneumoniae; Ureaplasma urealyticum.

Выделяют следующие клинические формы микоплазмозов:

респираторный микоплазмоз;

урогенитальный микоплазмоз (УГМ);

заболевания суставов микоплазменной этиологии.

По различным данным, распространенность УГМ варьируют от 15 до 80%. УГМ в 13-15% выявляют у клинически здоровых людей, в 60-75% случаев — у пациенток с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов:

при циститах — в 60-75% случаев;

при сальпингоофоритах — в 70-85%;

при эндометритах — до 40%.

Факторы риска развития УГМ:

беспорядочная половая жизнь;

гиперэстрогения (использование гормональных противозачаточных средств);

иммунодефицитное состояние.

В настоящее время этиологическая роль M. hominis, M. genitalium, M. fermentans, U. urealyticum считается доказанной в развитии следующих заболеваний: негонококкового уретрита у мужчин, эпидидимита, простатита; цистита, бесплодия, воспалительных процессов в органах малого таза, невынашивания беременности, преждевременных родов, перинатальной патологии мертворождений у женщин.

Внедрение микоплазм в макроорганизм происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым и половым путем через слизистые оболочки. Преимущественный путь распространения УГМ — половой. Возможны также различные пути передачи инфекции от матери плоду.

В разработке: «Особенности течения беременности при инфекционных заболеваниях, протекающих с поражением половых органов», «Урогенитальный микоплазмоз и беременность».

Инфекции, вызываемые микоплазмами, имеют следующие характерные черты:

  • по клиникоморфологическим признакам микоплазменные инфекции сходны с заболеваниями, вызываемыми другими микроорганизмами: хламидиями, вирусами, грибами, а также химическими веществами, т.е. сходны с другими полиэтиологическими (многопричинными) заболеваниями;
  • они не имеют собственных клинических проявлений, что весьма осложняет диагностику и свидетельствует о необходимости применения лабораторной диагностики и получения эпидемиологических данных;
  • микоплазменные инфекции могут протекать остро, но чаще характеризуются хроническим рецидивирующим течением;
  • развитие микоплазмозов в значительной степени определяется чувствитель ностью хозяина к этой инфекции;
  • характер патологического процесса зависит от входных ворот инфекции;
  • микоплазменные инфекции часто сопровождаются различными иммунопатологическими реакциями, которые осложняют и во многом определяют течение заболевания;
  • микоплазмы могут вызывать локальную инфекцию и не проникать в подлежащие ткани. Однако часто наблюдается диссеминация (распространение) возбудителя в тканях и органах, что приводит к распространению процесса;
  • для микоплазменных инфекций характерна длительная персистенция (существование) возбудителя в инфицированном организме. Причинами являются широкая вариабельность (изменчивость) мембранных белков, генетическое разнообразие микоплазм и, следовательно, их способность ускользать от иммунного надзора хозяина.

                                                                                                                                                                                                                                   Ниже представлены основные характеристики микоплазм, наиболее часто вызывающихся УГМ:

 

  1. hominis способна адсорбироваться на различных эукариотических клетках организма человека, в т.ч. на сперматозоидах, и вызывать в клетках хромосомные изменения;
  2. genitalium содержит мембранный антиген, сходный с таковым у M. pneumoniae, в силу чего имеет сходные свойства. Обнаруживается не только в урогенитальном тракте, но и в зеве (ротовой полости);
  3. fermentans обладает выраженными иммунопатологическими свойствами, способна сливаться с лимфоцитами человека, индуцировать синтез интерлейкинов;
  4. urealyticum — гетерогенная группа микроорганизмов. В настоящее время выделяют 14 серотипов, которые можно объединить в 2 биовара: Parvo и Т960. Однако роль отдельных серотипов остается невыясненной из за отсутствия стандартных методик их определения и присутствия нескольких различных серотипов у одного человека. U. urealyticum обладают протеазной активностью против IgA человека, в результате чего иммуноглобулины теряют способность связывать антигены уреаплазм и предотвращать развитие инфекции.

 

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования.

Основное место в диагностике УГМ принадлежит лабораторным методам.

Применяют 3 группы методов:

культуральное исследование;

иммунологические методы выявления антигенов микоплазм и антител к ним в сыворотке крови;

молекулярнобиологические методы.

Материал для исследования: мазки извлагалища, цервикального канала, уретры, сыворотка крови (для некоторых иммунологических методов).

Достоинство культурального метода — 100% специфичность и возможность получения чистой культуры для дальнейшего исследования выделенныхштаммов и, в частности, определения их чувствительности к основным противомикробным ЛС.

Недостатки — низкая чувствительность, связанная с трудностью подбора питательных сред, большим числом штаммов, не способностью некоторых из них расти в отсутствие живых клеток и длительностью культивирования.

Иммунологические методы, направленные на выявление антигенов:

реакция агрегатгемагглютинации позволяет выявить антигены микоплазм в сыворотке крови пациенток. Минимальный диагностический титр 1:8;

иммуноферментный анализ — минимальный диагностический титр 1:200; реакция непрямой иммунофлуоресценции — результат считается положи тельным при выявлении не менее 10 светящихся гранул (микоплазм на мембранах клеток);

реакция прямой иммунофлуоресценции.

Антитела к микоплазмам в сыворотке крови могут быть выявлены с помощью различных реакций. Однако при УГМ данные методы малоинформативны из за слабой антигенности возбудителей и сопутствующего этому заболеванию иммунодефицитного состояния.

К молекулярнобиологическим методам диагностики относится полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить фрагменты ДНК возбудителя в исследуемом материале (считается наиболее информативным методом диагностики УГМ).

Критериями для назначения этиотропной терапии (лечения) при выявлении УГМ следует считать:

клинические проявления воспалительного процесса урогенитального тракта;

предстоящие оперативные или инвазивные вмешательства (роды, аборт, введение ВМС и т.д.);

бесплодие, если все другие причины устранены;

беременность с отягощенным акушерским анамнезом (выкидыши, прежде временные роды, мертворождение, перинатальная патология) и осложненным течением данной беременности.

При выявлении урогенитальных микоплазм в низких титрах (менее 1000 КОЕ/мл) и в отсутствие клинических проявлений патологического процесса возможно рассматривать наличие микоплазм как носительство, при этом назначение антибактериальной терапии следует рассматривать индивидуально.

Оценка эффективности лечения.

Эффективность лечения оценивается через 3—4 недели после его окончания.

Критерии излеченности:

отрицательные результаты лабораторных исследований, желательно двухкратно, с интервалом 1-2 недели;

отсутствие клинических и лабораторных проявлений воспаления мочеполовых органов.