+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30

Урогенитальный кандидоз.

    Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (1 раз в 2 года).

   Урогенитальный кандидоз – воспалительное заболевание мочеполового тракта, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.

   Candida spp. – условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся факультативными анаэробами и обладающие тропизмом к тканям, богатым гликогеном (например, слизистой оболочке влагалища). К грибам рода Candida, вызывающим развитие урогенитального кандидоза (УГК), относятся Candida albicans (выявляется у 80 - 93% больных УГК), а также представители Candida non-albicans видов (чаще – C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis, реже - C. lipolytica, C. rugosa, C. norvegensis, C. famata, C. zeylanoides), выявляемые у  10–17%, как правило,  при рецидивирующем УГК, протекающем на фоне сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, постменопаузы.

   Урогенитальный кандидоз не относится  к инфекциям, передаваемым половым  путем (ИППП), однако это не исключает возможности возникновения кандидозного баланопостита и уретрита у мужчин, имеющих половые контакты с женщинами с урогенитальным.

   Дифференциальную диагностику урогенитального кандидоза проводят с другими инфекциям, передаваемым половым  путем, обусловленными патогенными (N. gonorrhoeae, T. vaginalis, C. trachomatis, M. genitalium) и условно-патогенными микроорганизмами (генитальными микоплазмами, факультативно-анаэробными, аэробными и анаэробными микроорганизмами, в том числе ассоциированными с бактериальным вагинозом), вирусом простого герпеса.

   Диагноз урогенитального кандидоза устанавливают на основании результатов лабораторных исследований с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации:

  • микроскопическим методом (исследование препаратов, окрашенных метиленовым синим по Граму, нативных препаратов и препаратов с добавлением 10% раствора КОН);
  • культуральным методом (с видовой идентификацией возбудителя):
  • молекулярно-биологическими методами, направленными на обнаружение специфических фрагментов ДНК возбудителя.

   Чувствительность микроскопического исследования составляет 65-85%, специфичность (при наличии клинических проявлений) – 100%. Культуральное исследование показано: при отрицательном результате микроскопии на фоне клинических проявлений заболевания; при рецидивирующем течении УГК, с целью определения тактики дальнейшего лечения.

                                                                        Клинические рекомендации

                                                                        Урогенитальный кандидоз

1. Краткая информация

1.1 Определение

Урогенитальный кандидоз (УГК) – заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida [30].

1.2 Этиология и патогенез

Возбудителем  УГК  являются  дрожжеподобные  грибы  рода  Candida.  На  долю  C. albicans в этиологической структуре УГК  приходится от 80 до 93%, на долю C.  non-albicans (наиболее часто выявляемые – C. glabrata,  C. krusei,  C. tropicalis,  C. parapsilosis, реже – C. guillermondi ,C. kefyr) - 10–17%.  C.non-albicans выявляются при УГК, ассоциированным с рецидивирующим течением, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией.

Candida spp. – условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся факультативными анаэробами и обладающие тропизмом к тканям, богатым гликогеном (в частности, к слизистой оболочке влагалища).

В развитии урогенитального кандидоза выделяют следующие этапы: адгезия грибов к слизистой оболочке с ее колонизацией, инвазия в эпителий, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань собственной пластинки, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов, проникновение в сосуды и гематогенная диссеминация с поражением органов и систем.

При УГК воспалительный процесс локализуется в верхних слоях эпителия влагалища. По причине существующего динамического равновесия между грибом, который не может проникнуть в более глубокие слои, и макроорганизмом, который сдерживает распространение процесса, инфекция может персистировать длительное время. При сдвиге равновесия может развиться обострение заболевания.

К эндогенным факторам риска развития УГК относят эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы и др.), фоновые  гинекологические заболевания, нарушения состояния местного иммунитета;  к экзогенным факторам риска - прием антибактериальных, глюкокортикостероидных, цитостатических препаратов, иммунодепрессантов, лучевую терапию; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, регулярное применение гигиенических прокладок, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, спринцевания, использование спермицидов.

Вопрос о причинах формирования рецидивирующего УГК не решен окончательно, так как рецидивирующие формы заболевания встречаются и у женщин, не имеющих вышеперечисленных факторов риска. Ведущее значение в развитии рецидивирующих форм УГК придают локальным иммунным нарушениям, обусловленным врожденными качествами эпителиоцитов влагалища.

К осложнениям урогенитального кандидоза у женщин относятся воспалительные заболевания органов малого таза; возможно вовлечение в патологический процесс мочевыделительной системы (уретроцистит). На фоне урогенитального кандидоза возрастает частота развития осложнений течения беременности, а также увеличивается риск анте- или интранатального инфицирования плода. Кандидоз плода может привести к его внутриутробной гибели или преждевременным родам. В послеродовом периоде у женщин возможно развитие кандидозного эндометрита.

У новорожденных кандидоз может протекать в виде локализованной инфекции (конъюнктивит, омфалит, поражение ротовой полости, гортани, легких, кожи) и диссеминированного поражения, развившегося в результате кандидемии.

УГК не относится  к инфекциям, передаваемым половым  путем, однако это не исключает возможности возникновения кандидозного баланопостита у мужчин – половых партнеров женщин с УГК [30].

1.3 Эпидемиология

Урогенитальный кандидоз является широко распространенным заболеванием, чаще развивается у женщин репродуктивного возраста. Частота регистрации кандидозного вульвовагинита составляет 30-45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. По данным исследователей, 70-75% женщин имеют в течение жизни хотя бы один эпизод кандидозного вульвовагинита, при этом у 5-15% из них заболевание приобретает рецидивирующий характер. К 25 годам около 50% женщин, а к началу периода менопаузы – около 75% женщин имеют хотя бы один диагностированный врачом эпизод заболевания. Кандидозный вульвовагинит редко наблюдается у женщин в постменапаузе, за исключением женщин, получающих заместительную гормональную терапию [30].

1.4 Кодирование по МКБ 10 

Кандидоз (В37):

В37.3 – Кандидоз вульвы и вагины

В37.4 – Кандидоз других урогенитальных локализаций

N51.2 – Кандидозный баланит

N37.0 – Кандидозный уретрит

1.5 Классификация 

По течению:

  1. Острый УГК 
  2. Хронический рецидивирующий УГК

У женщин:

  1. вагинит
  2. вульвовагинит
  3. цервицит

У  мужчин:

  1. баланит
  2. баланопостит
  3. уретрит

Рядом экспертов предлагается иная клиническая классификация [30]:

1)      неосложнённый (спорадический) УГК: как правило, вызывается C.albicans; является впервые выявленным или развивающимся спорадически (менее 4 раз в год); сопровождается умеренными проявлениями вульвовагинита; наблюдается у женщин, не имеющих факторов риска развития заболеваний, сопровождающихся подавлением реактивности организма (сахарный диабет, прием цитостатических, глюкокортикостероидных препаратов и др.);   

2)      осложнённый УГК: сопровождается выраженными объективными симптомами вульвовагинита (яркая островоспалительная эритема,  отек, изъязвления, трещины слизистых оболочек и кожи перианальной области); является рецидивирующим (развивается 4 и более раза в год); наблюдается у женщин, имеющих факторы риска развития заболевания, сопровождающиеся подавлением реактивности организма; вызывается C.non-albicans.

1.6  Клиническая картина

Объективные симптомы у женщин: гиперемия и отечность в области вульвы, влагалища; белые, желтовато-белые творожистые, густые или сливкообразные вагинальные выделения, адгезированные на слизистой оболочке вульвы, в заднем и боковых сводах влагалища; трещины кожных покровов и слизистых оболочек в области вульвы, задней спайки и перианальной области; при рецидивирующем кандидозном вульвовагините выражены сухость, атрофичность, лихенификация в области поражения, скудные беловатые вагинальные выделения.

Объективные симптомы у мужчин: гиперемия  и отечность в области головки полового члена; высыпания в виде пятен, папул или эрозий в области головки полового члена, нередко покрытые белым налетом; трещины в области головки полового члена, гиперемия губок уретры, выделения из уретры, нередко-творожистого характера.

2. Диагностика

1.6  Жалобы и анамнез

Субъективные симптомы у женщин: белые или желтовато-белые творожистые, густые или сливкообразные выделения из половых путей, как правило, усиливающиеся перед менструацией; зуд, жжение на коже и слизистых оболочках аногенитальной области; дискомфорт в области наружных половых органов; болезненность во время половых контактов (диспареуния); зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия).

Субъективные симптомы у мужчин: покраснение и отечность в области головки полового члена; зуд, жжение в области головки полового члена; высыпания в области головки полового члена, нередко покрытые белым налетом; дискомфорт в области наружных половых органов; диспареуния (болезненность во время половых контактов); дизурия (зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании).

Уровень убедительности рекомендаций – мнение экспертов

Комментарии: Субъективные и объективные симптомы урогенитального кандидоза в детском возрасте аналогичны таковым у взрослых лиц.

1.7  Физикальное обследование 

См. раздел клиническая картина

Уровень убедительности рекомендаций – мнение экспертов

2.3 Лабораторная диагностика

  • Рекомендуется верификация диагноза урогенитального кандидоза на основании результатов лабораторных исследований микроскопическим методом (исследование препаратов, окрашенных метиленовым синим по Граму, нативных препаратов и препаратов с добавлением 10% раствора КОН), культуральным методом (с видовой идентификацией возбудителя), молекулярно-биологическими методами, направленными на обнаружение специфических фрагментов ДНК возбудителя, с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации [33].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1+)

Комментарии: чувствительность микроскопического исследования составляет 65-85%, специфичность (при наличии клинических проявлений) – 100%. Культуральное исследование показано при отрицательном результате микроскопии на фоне клинических проявлений заболевания, при рецидивирующем течении УГК с целью определения тактики лечения. Необходимость видовой идентификации возбудителя культуральным или молекулярно-биологическим методами  в практическом отношении обусловлена устойчивостью некоторых видов Саndidа к антимикотическим препаратам. В случаях неудачи проведенной терапии культуральное исследование может использоваться для определения чувствительности выделенных грибов Candida spp. к антимикотическим препаратам.

2.4 Инструментальная диагностика

Не применяется.

2.5 Иная диагностика

  • Рекомендуется консультация акушера-гинеколога при вовлечении в воспалительный процесс органов малого таза, при ведении беременных, больных урогенитальным кандидозом [33].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

  • Рекомендуется консультация эндокринолога в случае частого рецидивирования УГК после проведенного лечения с целью исключения сопутствующих заболеваний (состояний), которые могут способствовать нарушению нормальной влагалищной микробиоты [33].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

3. Лечение

3.1 Консервативное лечение