+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30 НЕ РАБОТАЕТ ДО 12.05.2019.

Урогенитальные заболевания, вызванные Ureaplasma spp., M. Hominis|Уреаплазмоз и микоплазмоз.

   Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 2 года)

   Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum  – условно-патогенные микроорганизмы, которые при реализации своих патогенных свойств способны вызывать уретрит (U. urealyticum), цервицит, цистит, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), а также осложнения течения беременности, послеродовые и послеабортные осложнения.

  Симптомы урогенитальных заболеваний, вызванных  уреаплазмами и микоплазмами – уретрит, вагинит и цервицит - не являются специфичными, что диктует необходимость проведения лабораторных исследований для исключения других урогенитальных заболеваний, обусловленных патогенными (N. gonorrhoeae, T. vaginalis, C. trachomatis M. genitalium) и условно-патогенными микроорганизмами (грибами рода Candida, микроорганизмами, ассоциированными с бактериальным вагинозом) и вирусами (вирусом простого герпеса). 

  Выявления Ureaplasma spp. и/или M.hominis рекомендуется проводить: 

  •  при наличии у пациента клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса в области урогенитального тракта и репродуктивной системы и/или дисбиотических нарушений вагинальной микробиоты при отсутствии патогенных возбудителей:
  •  при отсутствии клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса  обследованию на Ureaplasma spp. и/или M. Hominis подлежат: доноры спермы; пациенты с диагнозом бесплодие; пациенты, имеющие в анамнезе не вынашивание беременности и перинатальные потери.

Для лабораторная диагностика  уреаплазм и микоплазм используются:                                                                                                      

  • молекулярно-биологические методы, направленные на обнаружение специфических фрагментов ДНК микроорганизмов, с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации. Чувствительность методов составляет 98-100%, специфичность - 100%. На чувствительность исследования могут влиять различные ингибирующие факторы, вследствие чего предъявляются строгие требования к организации и режиму работы лаборатории для исключения контаминации клинического материала.
  • культуральные исследования с использованием тест-систем,  позволяющих установить наличие гидролиза мочевины или аргинина. Чувствительность метода составляет 95-98%, специфичность – 90-95%.  Целесообразность применения методики количественного определения генитальных микоплазм, как и клиническое значение полученных результатов, убедительно не доказаны.
  • микроскопическое исследование клинического материала с целью оценки степени лейкоцитарной реакции и состояния микробиоценоза уретры, влагалища, цервикального канала.

   Категорически не рекомендуется использование других методов лабораторных исследований, в том числе метода прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), иммуноферментного анализа (ИФА) для обнаружения антител к Ureaplasma spp.и/или M. hominis., культивирование микроорганизмов (уреаплазм, микоплазм) на чашках с агаровой средой и последующей микроскопической идентификацией колоний в рутинной клинической практике.

                                                  ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

            ПО ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ УРОГЕНИТАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ВЫЗВАННЫМИ UREAPLASMASPP., MYCOPLASMA HOMINIS

 

УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ UREAPLASMASPP., MYCOPLASMA HOMINIS

 

Шифр по Международной классификации болезней МКБ-10

А63.8

 

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. – условно-патогенные микроорганизмы, которые при реализации своих патогенных свойств способны вызывать уретрит (U. urealyticum), цервицит, цистит, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), а также осложнения течения беременности, послеродовые и послеабортные осложнения.

Частота обнаружения Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis широко варьирует в различных популяционных группах, составляя от 10% до 50% (по данным ряда авторов – до 80%). Уреаплазмы и M. hominis могут выявляться у клинически здоровых лиц (в 5-20% наблюдений).

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2006 г.) U. urealyticum определена как потенциальный возбудитель неспецифических негонококковых уретритов у мужчин и, возможно, ВЗОМТ у женщин. В то же время, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль генитальных микоплазм (за исключением M. genitalium) в развитии воспалительных процессов мочеполовой системы.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

А63.8 Другие уточненные заболевания, передающиеся преимущественно

            половым путем, например:

А63.8 (+N34.1) Уретрит, вызванный Ureaplasmaspp. и/илиM. hominis

А63.8 (+N72)    Цервицит, вызванный Ureaplasmaspp. и/илиM. hominis

А63.8 (+N76.0) Вагинит, вызванный Ureaplasmaspp. и/илиM. hominis

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Женщины

Субъективные симптомы:

-      слизисто-гнойные выделения из половых путей;
-      болезненность во время половых контактов (диспареуния);
-      зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
-      дискомфорт или боль в нижней части живота.

Объективные симптомы:

-      гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры, слизисто-гнойные выделения из уретры;
-      отечность и гиперемия слизистой оболочки влагалища и шейки матки, слизисто-гнойные выделения в боковых и заднем своде влагалища и из цервикального канала.
Мужчины
Субъективные симптомы:
-      слизисто-гнойные или слизистые  необильные выделения из уретры;
-      зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
-      дискомфорт, зуд, жжение в области уретры;
-      болезненность во время половых контактов (диспареуния);
-      учащенное мочеиспускание и ургентные позывы на мочеиспускание (при проксимальном распространении воспалительного процесса); 
-      боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку.

Объективные симптомы:

-      гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры;
-      слизисто-гнойные или слизистые выделения из уретры.
 

ДИАГНОСТИКА

Показанием к обследованию наUreaplasmaspp. и/или M. hominisявляетсяналичие клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса в области урогенитального тракта и репродуктивной системы, дисбиотических нарушений вагинальной микробиоты при отсутствии патогенных возбудителей.

При отсутствии клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса обследованию подлежат:

-      доноры спермы;

-      пациенты с диагнозом бесплодие;

-      пациенты, имеющие в анамнезе невынашивание беременности и перинатальные потери.

 

Клиническим материалом для лабораторных исследований является:

-      у женщин: отделяемое (соскоб) уретры, влагалища, цервикального канала, первая порция свободно выпущенной мочи (при исследовании молекулярно-биологическими методами);

-      у мужчин: отделяемое (соскоб) уретры, первая порция свободно выпущенной мочи (при исследовании молекулярно-биологическими методами);

-      у детей и у женщин, не имевших в анамнезе половых контактов с пенетрацией – отделяемое уретры, задней ямки преддверия влагалища, влагалища; при осмотре с использованием детских гинекологических зеркал – отделяемое цервикального канала.

Для получения достоверных результатов лабораторных исследований необходимо соблюдение ряда требований, к которым относятся:

  1. сроки получения клинического материала с учетом применения антибактериальных лекарственных препаратов: для идентификации культуральным методом – не ранее, чем через 14 дней после окончания приема препаратов, на основании методов амплификации ДНК (ПЦР, ПЦР в режиме реального времени) -  не ранее, чем через месяц после окончания приема препаратов;
  2. получение клинического материала из уретры не ранее, чем через 3 часа после последнего мочеиспускания, при наличии обильных уретральных выделений – через 15 - 20 минут после мочеиспускания;
  3. получение клинического материала из цервикального канала и влагалища вне менструации;
  4. соблюдение условий доставки образцов в лабораторию.

С позиций доказательной медицины применение биологических, химических и алиментарных провокаций с целью повышения эффективности диагностики нецелесообразно.

 

Верификация диагноза заболеваний, вызванных Ureaplasmaspp. и/или M. hominis, базируется на результатах лабораторных исследований с помощью одного из методов:

-      молекулярно-биологических, направленных на обнаружение специфических фрагментов ДНК Ureaplasmaspp. и M. hominis, с использованием тест - систем, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации.

или

культурального исследования, с использованием тест-систем (разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации), позволяющих идентифицировать и оценить количество микоплазм (Ureaplasmaspp. и M. hominis), основываясь на степени гидролиза мочевины или аргинина и определять чувствительность микроорганизмов  к антибактериальным препаратам. При этом целесообразность применения методики количественного определения, как и клиническое значение полученных результатов, убедительно не доказаны. Традиционная диагностика, основанная на культивировании микроорганизмов (уреаплазм, микоплазм) на чашках с агаровой средой и последующей микроскопической идентификацией колоний в широкой практике не рекомендуется.

С целью оценки степени лейкоцитарной реакции и состояния микробиоценоза уретры, влагалища, цервикального канала проводится микроскопическое исследованиеклинического материала.

Диагностическими критериями, подтверждающими наличие уретрита у мужчин, являются обнаружение:
-      в отделяемом уретры 5 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа  х1000;
-      в осадке первой порции мочи 10 и более лейкоцитов при увеличении светового микроскопа х400.
Диагностическим критерием, подтверждающим наличие уретрита у женщин, является обнаружение 10 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом уретры при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа  х1000.
Диагностическим критерием, подтверждающим наличие вагинита, является обнаружение 15-20 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом влагалища при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа х1000, а также отношение полиморфноядерных лейкоцитов к клеткам плоского эпителия более, чем 1:1.

Диагностическим критерием, подтверждающим наличие цервицита, является обнаружение 10 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом цервикального канала при просмотре более 5 полей зрения при увеличении светового микроскопа х1000 и наличие слизисто-гнойных выделений из цервикального канала.

Другие методы лабораторных исследований, в том числе метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к Ureaplasmaspp. и/или M. hominis недопустимо использовать для диагностики заболеваний, вызванных Ureaplasmaspp. и M. hominis.

 

Консультации других специалистов рекомендованы по показаниям в следующих случаях:

-      акушера-гинеколога - при вовлечении в воспалительный процесс органов малого таза, при ведении беременных с заболеваниями, вызванными Ureaplasmaspp. и/или M. hominis;

-      уролога - с целью диагностики возможных осложнений со стороны репродуктивной системы.

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Симптомы урогенитальных заболеваний, вызванныхUreaplasmaspp. и M. hominis – уретрит, вагинит и цервицит - не являются специфичными, что диктует необходимость проведения лабораторных исследований для исключения других урогенитальных заболеваний, обусловленных патогенными (N. gonorrhoeae, T. vaginalis, C. trachomatisM. genitalium) и условно-патогенными микроорганизмами (грибами рода Candida, микроорганизмами, ассоциированными с бактериальным вагинозом) и вирусами (вирусом простого герпеса). 
 

ЛЕЧЕНИЕ

Показания к проведению лечения

Показанием к проведению лечения является наличие клинико-лабораторных признаков инфекционно-воспалительного процесса, при котором не выявлены другие, более вероятные возбудители: C. trachomatis, N. gonorrhoeae, T. vaginalis, M. genitalium.

При выявлении M. hominis и/илиUreaplasma spp. в количестве > 104  КОЕ (ГЭ)/мл(г)  и при отсутствии клинических и/или лабораторных признаков воспалительного процесса мочеполовой системы лечение не проводится.

Показанием к проведению лечения при отсутствии клинических признаков воспалительного процесса является выявление Ureaplasma spp. и/или M. hominis у доноров спермы, лиц с диагнозом бесплодие и женщин с невынашиванием беременности и перинатальными потерями в анамнезе.

Половые партнёры лиц, инфицированных Ureaplasma spp. и/или M. hominis, подлежат лечению при наличии у них клинической симптоматики и лабораторных признаков воспалительного процесса мочеполовых органов (при исключении иной этиологии данного воспалительного процесса).

 

Цели лечения

-      клиническое выздоровление;
-      ликвидация лабораторных признаков воспаления;
-      предотвращение развития осложнений.
 
Общие замечания по терапии

Выбор препаратов проводится с учетом анамнестических данных   (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость препаратов, наличие сопутствующих инфекций).

С позиций доказательной медицины проведение системной энзимотерапии, иммуномодулирующей терапии и терапии местными антисептическими препаратами не рекомендовано.

До настоящего времени не получено достаточного количества данных о причинной связи генитальных микоплазм (M. hominis и Ureaplasma spp.) с рецидивирующими спонтанными абортами и невынашиванием беременности. В то же время, при отягощённом акушерском анамнезе целесообразно проведение диагностических и лечебных мероприятий, направленных на выявление и эрадикацию потенциальных возбудителей ВЗОМТ (С).

Лечение заболеваний, вызванных Ureaplasmaspp. и M. hominis, у детей с массой тела более 45 кг проводится в соответствии со схемами назначения у взрослых с учетом противопоказаний.

 

Показания к госпитализации

Отсутствуют