+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30 НЕ РАБОТАЕТ ДО 12.05.2019.

Меланома. Дерматоскопия. Диспансеризация.

     Среди злокачественных опухолей кожи меланоме принадлежит  особая роль, в связи с высоким уровнем летальности,  значительным метастатическим потенциалом опухоли и низкой эффективностью терапии поздних форм заболевания. Меланома  возникает как из меланоцитов некоторых вариантов невусов (диспластический невус, невус Рида, меланоз Дюбрейля), так и de novo (на неизмененной коже).

    При диагностике меланомы, в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1143н, используются методы обследования: осмотр кожи, дерматоскопия, цитологическое, морфологическое (гистологическое) исследования.

     Ранняя диагностика меланомы   значительно улучшает прогноз заболевания.

     Ранняя диагностика  меланомы и других  злокачественных опухолей кожи (ЗОК) может быть достигнуто исключительно при дисмпансеризации,, так как при толщине опухоли по Бреслоу менее 1 мм новообразование не имеет характерной клинической картины.  В практической работе выделяют три группы риска пациентов по развитию ЗОК, которые должны подлежать диспансерному наблюдению у врачей-дерматовенерологов:

  • Группа крайне высокого риска: I фототип кожи и возраст старше 45 лет, II фототип кожи и возраст старше 65 лет, рыжие волосы, меланома в семейном анамнезе, более 100 меланоцитарных невусов или более 10 диспластических невусов, меланома в анамнезе, рак кожи в анамнезе или более 20 солнечных кератозов.
  • Группа высокого риска: I фототип кожи и возраст от 25 до 45 лет, II фототип кожи и возраст от 45 до 65 лет, III фототип кожи и возраст старше 65 лет, голубые глаза, рак кожи в семейном анамнезе, множественные эпизоды солнечных ожогов в анамнезе.
  • Группа умеренного риска:  I–V фототипом кожи в возрасте старше 45 лет, с множественными эпизодами солнечных ожогов в анамнезе.

    Одним из методов неинвазивной диагностики меланомы кожи является дерматоскопия.   Метод дерматоскопии (увеличение в 10 раз) позволяет заподозрить ЗОК на ранних стадиях.  При дерматоскопии используются различные оценочные алгоритмы. Например, одним из простых и доступных алгоритмов  является трехбалльная система оценки, согласно которой  оценивают асимметрию новообразования, наличие атипичной пигментной сети и бело-голубой вуали.

   Дерматоскопия - не инвазивный, скрининговый  метод диагностики раковых и предраковых изменений кожи.

   Дерматоскопия – каб. 102, без предварительной записи, в день обращения, в порядке живой очереди.