+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30.

Хронический эндометрит как причина нарушений репродуктивной функции.

   Записаться на лечение и обследование можно по тел.+79215772060.

   Хронический эндометрит (ХЭ)  – это хроническое воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое может быть вызвано различными бактериями или вирусами, которое развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Максимальная частота ХЭ приходится на возрастную группу 26–35 лет, т.е. на наиболее важный возрастной интервал в реализации репродуктивной функции.

  Частота ХЭ у  пациентов с  нарушениями репродуктивной системы:                 

1. У больных с бесплодием ХЭ встречается в 12–68% случаев, достигая своего максимума при наличии трубно-перитонеального фактора бесплодия.

2. У больных с неудачными попытками экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переносом эмбрионов (ПЭ) в анамнезе частота ХЭ возрастает до 60% и более .                                                                                                

3. Наибольшие показатели распространенности заболевания отмечены у больных с привычным невынашиванием беременности – более 70%  .

  Основные причины развития ХЭ:                                                                                    

1. Неизлеченный острый послеабортный и послеродовый эндометрит, а также   осложнение внутриматочных вмешательств вне беременности.

2. Длительная и часто бессимптомная персистенция инфекционных агентов в эндометрии.                                                                                                                                                  

   Это приводит к выраженным изменениям в структуре и функции ткани, вызывает нарушение пролиферации (роста) и нормальной циклической трансформации (изменениям), препятствуя нормальной имплантации (внедрению в зндометрий) и плацентации (формирование плаценты), формируя патологический ответ на беременность.

  Воспалительный процесс может расцениваться как хронический при длительности заболевания 2 месяца и более, хотя важно отметить, что во временном аспекте переход острого воспаления в хроническое продолжает оставаться до конца не решенным вопросом общей патологии воспалительного процесса.

   У 9–38% пациенток с ХЭ отсутствуют какие-либо клинические симптомы – заболевание протекает субклинически и бессимптомно.  При этом клиницисты отмечают в настоящее время увеличение числа хронических вялотекущих бессимптомных эндометритов. Среди клинических проявлений заболевания особое место занимает бесплодие, неудачные попытки ЭКО. невынашивание беременности, мажущие кровянистые выделения в межменструальный период.

   Лечение ХЭ до сих пор, несмотря на значительное развитие фармакологической основы терапии, представляет значительные методические и практические трудности, и в реальности антимикробная терапия воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) всегда является эмпирической. При этом схемы лечения должны обеспечивать элиминацию широкого спектра возможных патогенных микроорганизмов, включая хламидии, гонококки, трихомонады, грамотрицательные факультативные бактерии, анаэробы и стрептококки.

   Терапия ХЭ должна состоять из нескольких этапов.                         

   На первом этапе лечения необходимо элиминировать повреждающий этиологический фактор или в случае вирусной инвазии снизить его активность, с этой целью используются этиотропные препараты. Принимая во внимание, что почти в 70% случаев ВЗОМТ применение рутинных методов диагностики не позволяет выявить этиологический фактор, эмпирическая антимикробная терапия при ХЭ всегда оправдана и приводит к достоверному уменьшению частоты клинических симптомов.

  При наличии вирусной инфекции (вируса простого герпеса) в зависимости от клинической картины применяют  лечение в длительном супрессивном режиме, то есть в течение не менее 3–4 мес.

   Во всех амбулаторных схемах терапии обязательно использование метронидазола   как препарата с выраженной антианаэробной активностью, учитывая важнейшую роль анаэробов в развитии ВЗОМТ любых форм.

  Второй этап лечения ХЭ направлен на восстановление морфофункционального потенциала ткани и устранение последствий вторичных повреждений: коррекцию метаболических нарушений и последствий ишемии, восстановление гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия. С этой целью применяют метаболические препараты и преформированные (искусственные) физические факторы.

   Контроль  за эффективностью терапевтических мероприятий должен проводиться не ранее чем через 2 месяца после окончания всего курса лечения с учетом эффекта последействия физиотерапии. При этом оценивается динамика клинических симптомов, проводится ультразвуковое исследование матки (допплерометрия сосудов матки) и  другие методы диагностики.

 

Возможна консультация по тел.  +7-921-577-20-60

(по лечению хронических, персистирующих «скрытых инфекций»).

Хронический Эндометрит очень интересная и неоднозначная тема. Здесь Вы найдёте публикацию, которая будет интересна для глубокоинтересующихся "въедливых" пациентов, имеющих в своем "багаже" этот диагноз, которая позволит расмотреть под другим углом комплекс предлогаемых лечебно-диагностических мероприятий и косвенно оценить их прогностическую зпачимость. forums.rusmedserv.com