+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30.

Хронический уретрит.

   Хронический уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, развивающееся вследствие поражения стенок уретры различными повреждающими факторами с давностью заболевания свыше 2-х месяцев (по данным некоторых авторов от 30 до 90 дней) и/или наличии очаговых изменений слизистого и подслизистого слоев мочеиспускательного канала, и/или наличии осложненного течения уретрита.

   Очаговые изменения слизистого и подслизистого слоев мочеиспускательного канала при хроническом уретрите.

  • Инфильтративный уретрит:мягкий, твердый, перходный инфильтраты.
  • Уретральный аденит (литтреит — воспаление сложных трубчато-альвеолярных литтреевских желез): открытый, закрытый.
  • Фолликулярный или кистозный уретрит Глингара (воспаление простых ацинозных желез, лежащих поверхностно, под эпителием — наблюдается в задней уретре).
  • Грануляционный уретрит (при наличии инфильтративного уретрита развиваются грануляционные изменения).
  • Колликулит ( воспаление семенного бугорка, проявляющееся мягкой и твердой инфильтрацией).
  • Десквамативный уретрит(метаплазия и «шелушение» уретрального эпителия, не соответствующие интенсивности воспалительного процесса в подслизистом слое уретры).

Все перечиспенные клинико-анатомические разновидности течения хронического уретрита редко встречаются изолированно, обычно имеет место сочетание указанных изменений. Осложненное течение хронического уретрита.

  • Стриктуры уретры.
  • Баланопостит, фимоз и парафимоз.
  • Парауретрит(воспаление парауретральных ходов).
  • Переуретрит, кавернит, литтреит.
  • Тизонит.
  • Куперит.
  • Эпидидимит.
  • Простатит.
  • Везикулит (сперматоцистит).
  • Лифангоит и/или лимфаденит.

 Хронический уретрит является формой уретрита, следующей за острым уретритом. Развиваться может либо в отсутствие лечения уретрита как такового, либо как следствие назначения неправильной схемы лечения и/или его безрезультативности.

Уретрит у мужчин является основным проявлением мочеполовых инфекций. У женщин, из-за анатомических особенностей (короткая и широкая уретра), воспаление мочеиспускательного канала встречается гораздо реже, чем у мужчин.

Хроническое воспаление мочеиспускательного канала течёт длительно, периоды обострения сменяются периодами затихания воспалительного процесса.

Обострение хронического уретрита вызывают такие факторы как: употребление алкоголя, острой пищи, копчёностей, переохлаждение, длительное пребывание на солнце, избыточная половая нагрузка, снижение иммунитета и пр.

Обострение хронического уретрита напоминает течение подострого уретрита, но во время ремиссии воспалительного процесса больного может вообще ничего не беспокоить или же больной ощущает периодический лёгкий зуд, мокнутие губок уретры, в моче определяются уретральные нити. У больных с хроническим уретритом снижено сексуальное влечение (либидо), нарушается эрекция, что связано с моральным состоянием мужчины.

В конце прошлого века диагноз «хронический уретрит» был весьма популярен у урологов, венерологов. В последние десятилетия на первое место в клинической практике вышел диагноз «простатит», метко названный D. Stamey (1980) «мусорной корзиной для клинического невежества», так как очень часто типичные уретральные жалобы (боль, жжение в уретре, учащенные позывы на мочеиспускание, слизистые или гнойные выделения из уретры, припухлость, гиперемия и «вывернутость» губок уретры) интерпретируются, как проявления хронического простатита или, в лучшем случае, уретропростатита.

Между тем хронический уретрит самостоятельное заболевание, вызываемое не только половыми инфекциями, но и неспецифической бактериальной флорой, вирусами, простейшими, грибами.

В последние годы видовой состав микрофлоры уретры, вызывающий воспалительный процесс в мочеиспускательном канале у больных с хроническими уретритами, представителен микоорганизмы из семейства Streptococcaceae в 37% случаев (Enterococcus spp. 29%, Streptococcus agalactiae 15%, nonhaemolyticus Streptococcus 10%, haemolyticus Streptococcus 6%), семейства Micrococcaceae в 27% случаев (Staphylococcus epidermidis 30%, Staphylococcus aureus 10%, Staphylococcus haemolyticus 4%), из группы прочих возбудителей в 25%случаев (Gardnerella vaginalis 16%, Corynebacterium spp11%, Mycoplasma hominis 7%, Ureaplasma urealyticum 5%, и Candida albicans 1%) и бактерии семейства Enterobacteriaceae в 10% случаев(E .coli 15% и Klebsiella spp. 1%).

Бактериальная флора уретры здоровых мужчин и женщин имеет смешанный характер, нередко в посевах вырастают два, три вида сапрофитных микроорганизмов. Основным видом сапрофитов уретры мужчины является Staph. Epidermidis, встречаются и другие виды микробов: Staphylococcus epidermidis 50-100%, Staphylococcus aureus 0-5%, Streptococcus mitis 25%, Enterococcus faecalis 25%, Neisseria sp. 25%, Enterobacteriaceae (Escherichia coli) 25%, Proteus sp. 25%, Pseudomonas aeruginosa 0-5%, Bacteroides sp.25%, Corynebacteria 25%. Основная масса сапрофитных микроорганизмов обитает в районе ладьевидной ямки. По мере продвижения, в направлении задней уретры, количество микроорганизмов резко уменьшается: первый сантиметр уретры может содержать до 50-ти бактерий, а начиная с 5-го см. высеваются единичные микробы, задняя уретра и простата, как правило, стерильны. Кроме вышесказанного следует учитывать возможность сапрофитного носительства единичных экземпляров патогенных микробов у части здоровых сексуально активных мужчин.

   Признаки хронического уретрита.

  • Основными симптомами (признаками) поражения мочеиспускательного канала при хроническом являются:
  • Уретральные выделения;
  • Изменение формы и цвета наружного отверстия уретры;
  • Раздражение головки полового члена и крайней плоти;
  • Уретральная боль — постоянная или в процессе мочеиспускания, эрекции, эякуляции и уретральный зуд;
  • Дизурия (расстройства мочеиспускания).

   Диагностика уретрита.

Для постановки диагноза хронического уретрита необходимы объективные доказательства уретрита, включающие выделения из уретры и/или лейкоцитоз в мазке отделяемого уретры в нативном и/или окрашенном по Грамму препарате, в первой порции мочи и/или наличие очаговых изменений в уретре.

Микроскопическое исследование окрашенного или нативного препарата:микроскопическое исследование мазка из уретры является основным и решающим лабораторным тестом диагностики уретрита. Перед взятием мазка необходимо воздержаться от мочеиспускания в течении 2 часов. Мазок берется специальным инструментом из передней уретры на расстоянии 1-2 см.

Исследование мочи проводится с целью диагностики наличия лейкоцитов (пиурии) и бактерий (бактериурии) и визуальной оценки наличия хлопьев, мути, слизи, степени прозрачности.

Перед сдачей порции мочи необходимо воздержание от мочеиспускания в течении 2-4 часов. Для диагностики уретритов проводится минимум двух стаканная проба.

Хотя современные руководства не требуют обязательного определения этиологического фактора уретритов и предлагают различные синдромные схемы ведения и лечения больных (персистирующий, рецидивирущий уретриты), в большинстве случаев определение возбудителя необходимо для целенаправленной терапии (чтобы избежать назначения ненужных препаратов) и с целью лечения половых партнеров для избежания реинфекции. В этих целях используют:

  • культуральные исследования — культивирование бактерий на искусственных питательных средах;
  • молекулярно-биологические методы исследований — группа методов, направленных на выявление нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) микроорганизмов (гибридизация и амплификация нуклеиновых кислот).
  • В ряде случаев проводятся: иммунофлюоресцентное исследование — определение структурных антигенов с помощью меченных флюорохромом антител;иммуноферментный анализ — определение антигенов возбудителя; серологическое исследование — определение циркулирующих антител.
  • Для выявления очаговых изменений в уретре применяют инструментальную диагностику — исследование головчатым бужом, пальпацию на буже и уретроскопию.
  • Исключительно, по показаниям, применяются рентгенологические методы диагностики и сканирование уретры.

Основными характеристиками любых лабораторных методов являются диагностическая чувствительность и диагностическая специфичность. Диагностическая чувствительность — доля (или вероятность получения) положительных результатов теста среди обследованных инфицированных лиц. Диагностическая специфичность — доля (или вероятность получения) отрицательных результатов теста среди обследованных неинфицированных лиц. В идеальных условиях диагностические чувствительность и специфичность должны стремиться к 100%, однако в реальных условиях эти параметры значительно варьируют для разных лабораторных методов и зависят от целого ряда факторов, включающих аналитическую чувствительность и аналитическую специфичность используемых методов, свойства возбудителя, особенности патогенеза инфекции, тип исследуемого клинического материала и источник его получения, условия хранения и транспортировки образцов для исследования. При определении плана обследования пациента на любые инфекции врачу следует иметь четкую информацию о чувствительности и специфичности тест-систем, используемых в лабораториях.

Лечение хронического неспецифического уретрита представляет значительные трудности. Однако строгое соблюдение современных принципов терапии этого заболевания и проведение индивидуального комплексного лечения позволяют в подавляющем большинстве случаев добиваться полного выздоровления.

Записаться на лечение и обследование можно по тел.+79215772060.