+7 (921)577-20-60
г.Санкт-Петербург, Кожно-венерологический диспансер №9, ул.С. Ковалевской, д.10 к.1, кабинет №102.
по четным числам месяца с 14.00 до 20.00; по нечетным числам месяца с 08.00 до 13.30.

Меланома. Невусы (родинки). Роль дерматоскопии в профилактике развития меланомы.

    Меланома - это злокачественная опухоль меланоцитарного происхождения. Она относится к категории наиболее агрессивных опухолей с лимфо- и гематогенным путем метастазирования и отличается крайне неблагоприятным прогнозом. Она может скрываться под маской пигментных и пигментированныех образований кожи, которые встречаются, у 90 % населения. Наиболее часто встречающиеся доброкачественные, пограничные и злокачественные образования кожи: врожденныйпигментный невус, врожденный невоклеточный невус, пограничный невус, пламенеющийневус, сложный невус, невус Шпица, невус Рида, невус Мишера, невус Унна, голубой невус, диспластический невус (невус Кларка), невус сальных желез Ядассона, злокачественное лентиго, меланоз Дюбрея, себорейный кератоз, актинический кератоз,дерматофиброма, гемангиомы, сосудистые мальформации, внутриэпидермальные кровоизлияния, веснушки, солнечное лентиго, лентиго в виде чернильного пятна, болезнь Боуэна, пигментированная форма базальноклеточного рака кожи, первичная меланома, меланома in situ, узловатая меланома, акральная лентигинозная меланома, беспигментная меланома, метастатическая меланома и др.

Среди пигментных образований кожи особое место занимают меланоцитарные невусы, при диагностике и наблюдении которых, в основном, выявляют меланому кожи и предмеланомные поражения.

Только раннее обнаружение и хирургическое иссечение опухоли - единственная возможность эффективного лечения.

Важнейшим фактором развития меланомы на фоне меланоцитарного невуса (МН) является: -воздействие на кожу человека избыточной дозы ультрафиолетового излучения, приводящей не только к повреждению клеток кожи, но и снижению их иммунитета.

-фенотип кожи I–II (склонность к солнечным ожогам кожи, рыжие волосы, голубые глаза, светлая кожа),

-3 и более эпизодов солнечных ожогов кожи в течение жизни,

-наличие веснушек и лентиго или 3 и более атипичных МН,

-семейные случаи меланомы у близких родственников.
МН отмечаются у 3/4 представителей европеоидной расы и являются доброкачественными опухолями меланогенной системы. Лишь некоторые из них трансформируются в меланому (меланомоопасные МН) или являются маркером повышенного риска ее развития. Выявление их с целью профилактики развития меланомы имеет исключительно важное значение.

Подавляющее большинство МН являются приобретенными. Их делят на обычные и особые типы (веретеноклеточный или эпителиоидный невус(невус Шпитц, меланома ювенильная); невус из баллонообразующих клеток; гало-невус (сеттона).

Среди обычных МН выделяют пограничные, сложные (эпидермодермальные) и внутридермальные формы. Они возникают после рождения ребенка и имеют характерную динамику: вначале за счет пролиферации невусных клеток вдоль границы эпидермиса и дермы происходит формирование пограничного МН; со временем невусные клетки продвигаются в дерму, формируя смешанный МН; пограничный компонент с возрастом может исчезать, оставляя только дермальный (внутридермальный МН) компонент.

Пограничный МН проявляется равномерно пигментированным (от светло-коричневого до темно-коричневого) пятном диаметром 1–5 мм округлой или овальной формы с гладкой поверхностью и четкими границами, располагающимся на любом участке кожи и существующим примерно до 35-летнего возраста.

Смешанный МН представляет собой пигментированную папулу, иногда с папилломатозом, редко достигающую 1 см в диаметре.

Внутридермальный МН характеризуется куполообразной или папилломатозной папулой, которая по форме может напоминать ежевичную ягоду, иметь ножку или форму моллюсковидного элемента на широком основании; его поверхность покрыта волосами, диаметр редко превышает 1см, а окраска варьирует от светло-коричневой до черной. Редко встречается депигментированный МН белесоватой розово-красной окраски.

Обычные МН растут пропорционально росту тела человека, после рождения их количество нарастает, достигая максимума в пубертатный период, а после 50лет постепенно уменьшается, причем к 7–9 десятилетиям жизни они, как правило, исчезают.

К меланомоопасным МН относят врожденные невусы и диспластические невусы(ДН).

Но существуют убедительные данные о том, что меланома может развиться как в ткани внутридермального МН, так и непосредственно под ним Учитывая эту возможность развития меланомы на фоне внутридермального МН, а также ввиду сложности клинического отличия пограничного и смешанного МН от ДН, во избежание озлокачествления, при обычных МН следует избегать постоянного трения одежды, контактов с раздражающими веществами, недопустима механическая эпиляция волос с их поверхности.

Врожденные МН – доброкачественные пигментные опухоли, состоящие из невусных клеток Встречаются у 1% детей европеоидной расы, обнаруживаются при рождении или в течение первого года жизни ребенка и бывают разных размеров: от мельчайших до гигантских. В любом из них может развиться меланома.

Диспластический невус - (синонимы: невус Кларка, атипичный невус) – приобретенное пигментное новообразование, Встречается у 5% населения [8] (в том числе у 30–50% больных со спорадической и у всех больных с семейной меланомой) и возникает на клинически не пораженной коже или на фоне сложного или (изредка) пограничного МН.

ДН появляются позже, чем приобретенные МН – незадолго до начала полового созревания или на протяжении жизни вплоть до старости. Развитию их способствует инсоляция. Для них не характерна спонтанная инволюция.

Хотя в подавляющем большинстве случаев приобретенные МН не требуют лечения, при ряде условий оно все же предпринимается.

Меланоцитарный невус может быть удален хирургически при быстром изменении элемента, атипичной клинической картине, подозрительной на меланому, по косметическим показаниям, повторной травме элемента.

Меланоцитарный невус подлежит немедленному удалению при наличие хотя бы одного из 7 признаков внезапного (в течение одного или нескольких месяцев) его изменения:

  • увеличение площади и высоты элемента;
  • усиление интенсивности пигментации, особенно если она неравномерная;
  • признаки местной регрессии;
  • возникновение пигментного венчика вокруг МН, появление элементов-сателлитов;
  • воспалительная реакция в МН;
  • зуд;
  • эрозии и кровоточивость.

Удаление МН должно быть полным и проводиться хирургически с обязательным гистологическим исследованием. После частичного удаления МН репигментируется и рецидивирует, формируя псевдомеланому. Другие методы удаления (электрокоагуляция, криодеструкция, дермабразия, лазер) при пигментированных образованиях кожи и слизистых оболочек не должны проводиться, так как не обеспечивают документальной верификации диагноза.

Профилактика меланомы заключается в раннем и активном выявлении предмеланомных поражений (в первую очередь ДН и злокачественного лентиго), с постоянным динамическим наблюдением за макроскопическими изменениями этих пятен. Больные ДН должны быть проинформированы о признаках трансформации этих МН в меланому и самостоятельно регулярно контролировать характер отдельных элементов.

 Дерматоскопия (дермоскопия, эпилюминисцентная микроскопия) – неинвазивный, доступный безболезненный, быстрый ( На исследование одного пигментного образования кожи при помощи дерматоскопии требуется около 3 минут) диагностический метод для раннего обнаружения меланомы и дифференциальной диагностики других пигментных новообразований кожи. Методика эпилюминесцентной микроскопии кожи заключается в нанесении минерального масла на поверхность пигментного новообразования с целью лучшего проникновения света через поверхностные слои эпидермиса и изучения объекта с использованием дерматоскопа с увеличением в 10-40 раз и более.

Использование дерматоскопии эффективно для ранней диагностики первичной меланомы кожи на ранней (прединвазивной) стадии роста. Дерматоскопия увеличивает диагностическую точность от 5 до 30% по сравнению с обычным клиническим осмотром, в зависимости от типа новообразования кожи и опыта врача.