Цервицит — это воспаление шейки матки. Инфекционный цервицит может быть вызван возбудителями хламидиоза, гонореи, простого герпеса (ВПГ), папилломы человека (ВПЧ), трихомоноза и другими инфекционными агентами.
Неинфекционный цервицит может быть вызвано местной травмой, радиацией или злокачественным поражением шейки матки. Цервициты инфекционной этиологии встречаются значительно чаще, чем цервициты, обусловленные не инфекционными причинами. Практически все возможные инфекционные причины цервицита являются инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
Гонорея, хламидиоз, трихомоноз часто протекает бессимптомно. При наличии симптомов, определить конкретную инфекцию без анализов практически невозможно, так как симптомы часто неспецифичны и проявляются в виде увеличения выделений из влагалища, дизурии, частого мочеиспускания, межменструальных или посткоитальных кровотечений. При длительном, хроническом течении инфекции возможны боли в нижней части живота или боли в поясничной области. Однако в большинстве случаев при цервиците не удается установить этиологию заболевания. Возможными причинами цервицита могут быть также M. genitalium и микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом . Определенную роль могут играть нарушения микробиоценоза влагалища, связанные с оральногенитальными контактами, с использованием различных активных веществ.
При заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) заболевание часто протекает бессимптомно ( субклинически, латентно ), поражая влагалище и шейку матки. Поражения ВПЧ половых губ, промежности, или перианальной области, часто проявляются видимыми изменениями и называют остроконечные кондиломы. Хроническая инфекция онкогенными ВПЧ является основной причиной рака шейки матки и ее предраковых заболеваний. Таким образом, тестирование на ВПЧ может выявить риск развития рака шейки на раннем этапе. При выявлении генитальных бородавок (остроконечных кондилом) вульвы и влагалища необходимо исключить субклиническое поражения папилломавирусной инфекцией шейки матки, используя кольпоскопию.
При гинекологическом осмотре для цервицита характерны:
-гнойные или слизисто-гнойные выделения из наружного зева цервикального канала, наблюдаемые при осмотре шейки матки или полученные при взятии клинического материала из канала щейки матки врачом;
-появление кровянистых выделений даже при осторожном зондировании цервикального канала.
Лабораторное обследование включает:
-определение лейкоцитоза в клиническом материале с шейки матки (10 лейкоцитов и более). Лейкоцитоз, в сочетании со слизисто-гнойными выделениями, особенно характерен для хламидийного или гонококкового цервицита;
-обследование на ИППП — хламидиоз, гонококковую инфекцию, трихомоноз, уреамикоплазмоз, ВПЧ и др. высоко чувствительными методами исследования (МАНК, посевы);
-женщина с цервицитом необходимо проводить исследование микробиоценоза влагалища;
-проведение забора материала для цитологического исследования ( при невозможности — консультирование о необходимости и периодичности его проведения);
-использование специфических методов диагностики генитального герпеса (культуральных и серологических) при цервицитах не целесообразно.
Необходимо проведение расширенной кольпоскопии, т.к.более чем у четверти первично обратившихся женщин выявляются различные кольпоскопические изменения, требующие углубленного обследования и наблюдения.
Лечение цервицита.
Лечение цервицита проводится под контролем врача. План лечение должен включать не только медикаментозное лечение, но и обследование и лечение полового(ых) партнера(ов) пациентки, а также консультирование по вопросам «сексульной реабилитации», чтобы предотвратить повторное заражение.
Рецидивирующий цервицит (Руководство лечения заболеваний передающиеся половым путем, 2010,CDC).
Часто встречается рецидивирующее, перссистирующее, не поддающееся лечению (сохраняющиеся цервициты и кольпиты, несмотря на неоднократные курсы антибактериальной терапии) течение цервицита (практически всегда с кольпитом). Женщины с рецидивирующим цервицитом (кольпитом), а также их половые партнеры должны быть повторно обследованы на наличие ИППП, с целью исключения не точности ранее проведенных диагностических исследований и возможности реинфецирования. К сожалению, вопросы лечения женщин с данной патологией не четко сформулированы как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно в случаях невыявления классических ИППП. Не рассматриваются вопросы ведения половых партнеров, гигиены половой жизни. Но при желании пациентки и ответственном подходе лечащего врача к лечению можно достичь не только значительного улучшения, но и полного излечения данного заболевания.
Важно, на мой взгляд, полноценное обследование полового партнера (-ов), которое многими нашими и зарубежными клиническими рекомендациями не рекомендуется, что обусловлено не точной и не объективной оценкой вероятных причин рецидивирования (повторения) заболевания.
Возможна консультация по телефону: 8921 577 2060.
Поделиться с друзьями: