Сифилис – мультисистемное инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, передающееся преимущественно половым путем, характеризующееся стадийным, рецидивирующим, прогредиентным течением.
Ложноположительными, или неспецифическими, реакциями на сифилис (ЛПР) называют положительные результаты серологических реакций на сифилис у лиц, не страдающих сифилитической инфекцией, и не болевших сифилисом в прошлом. ЛПР могут быть обусловлены техническими погрешностями при выполнении исследований и особенностями организма. Условно ЛПР разделяют на острые (6 месяцев)и хронические (>6 месяцев):
• Острые ЛПР могут наблюдаться при беременности и во время менструации, после вакцинации, после недавно перенесенного инфаркта миокарда, при многих инфекционных заболеваниях (лепра, малярия, респираторные заболевания, грипп, ветряная оспа, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция) и дерматозах.
• Хронические ЛПР – при аутоиммунных заболеваниях, системных болезнях соединительной ткани, онкологических заболеваниях, хронической патологии печени и желчевыводящих путей, при сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, при заболеваниях крови, при хронических заболеваниях легких, при инъекционном применении наркотиков, в старческом возрасте и др.
Ложноположительные реакции трепонемных и нетрепонемных тестов могут наблюдаться при эндемических трепонематозах (фрамбезия, пинта, беджель), боррелиозе, лептоспирозе. Пациента с положительными серологическими реакциями на сифилис, прибывшего из страны с эндемическими трепонематозами, необходимо обследовать на сифилис и назначить противосифилитическое лечение, если оно ранее не проводилось.
Хронические ложноположительные реакции могут являться преклиническими проявлениями тяжелых заболеваний. Количество ЛПР увеличивается с возрастом. В возрастной группе 80-летних лиц распространенность ЛПР составляет 10%.
Ложноотрицательные серологические реакции на сифилис могут наблюдаться при вторичном сифилисе вследствие феномена прозоны при тестировании неразведенной сыворотки, а также при обследовании лиц с иммунодефицитным состоянием, например ВИЧ-инфицированных пациентов.
Для лабораторной диагностики сифилиса применяются прямые и непрямые методы. Прямые методы диагностики выявляют самого возбудителя или его генетический материал. К непрямым методам диагностики сифилиса относятся тесты, выявляющие антитела к возбудителю сифилиса в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости. Именно их применяют при лабораторной диагностике ложноположительных серологических реакций на сифилис.
Серологические методы диагностики сифилиса, рекомендуемые для исследования сыворотки крови подразделяют на:
1. Нетрепонемные тесты:
• реакция микропреципитации (РМП) с плазмой и инактивированной сывороткой или ее аналоги:
• RPR (РПР) – тест быстрых плазменных реагинов (Rapid Plasma Reagins), или экспресс-тест на реагины плазмы;
• VDRL – Venereal Disease Research Laboratory test – тест Исследовательской лаборатории венерических заболеваний;
• TRUST – тест с толуидиновым красным и непрогретой сывороткой (Toluidin Red Unheated Serum Test);
• USR – тест на реагины с непрогретой сывороткой (Unheated Serum Reagins);
2. Трепонемные тесты:
• ИФА (иммуноферментный анализ. Дает возможность дифференцированного и суммарного определения IgM и IgG антител к возбудителю сифилиса;
• иммуноблоттинг является модификацией ИФА. Может применяться для подтверждения диагноза, в особенности при сомнительных или противоречивых результатах других трепонемных тестов.
• метод ИХЛ (иммунохемилюминесценции). Ограничения применения: не может быть использован для контроля эффективности терапии, может давать ложноположительный результат.
• ПБТ (простые быстрые тесты у постели больного, или иммунохроматографические тесты). Ограничения применения: не могут быть использованы для контроля эффективности терапии, могут давать ложноположительный результат.
• РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – высокочувствительный и специфичный тест. • РИФ (реакция иммунофлуоресценции, в том числе в модификациях РИФабс и РИФ200).
РИФ применяется для дифференциации скрытых форм сифилиса и ложноположительных результатов исследований на сифилис;
• РИБТ (РИТ) (реакция иммобилизации бледных трепонем). Трудоемкий и сложный для постановки тест, требующий значительных средств для проведения тестирования. Сфера применения РИБТ в последние десятилетия значительно сузилась, однако она сохраняет свои позиции как «реакция-арбитр» при дифференциальной диагностике скрытых форм сифилиса с ложноположительными результатами серологических реакций на сифилис, а также в научных исследованиях.
По материалам Клинических рекомендаций 2020 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/#!/recomend/836
Поделиться с друзьями: